Friday, 6 July 2012

Tips Belajar English Conversation

Hallo, holla... Mumpung lagi mood nih, nulis dulu. Oh iya, karena aku lagi baik, aku bakalan ngasih tips buat kamu-kamu yang suka sama Bahasa Inggris dan pengin belajar percakapan Bahasa Inggris. Biar dikira orang bule gitu. Nih ya, soalnya, jaman sekarang kalo gak bisa Bahasa Inggris itu cupu, eh. Gak, bercanda. Ya biar nambah ilmu aja gitu, cieh. Jadi, kita akan bahas tentang bagaimana berbicara dengan logat orang bule. Well, let's begin.

Tips 1: Sering-sering dengerin lagu yang liriknya pake Bahasa Inggris.
Witing tresna jalaran saka kulina, awal mulanya cinta itu karena terbiasa. Yep, kalo udah terbiasa, maka bisa jadi cinta. Nah, kalo udah cinta, maka cepet juga memahami. Kalo bisa sih, dengerin yang langsung dari orang bule. Jangan yang lagu Indonesia tapi liriknya Bahasa Inggris, misalnya lagu ini nih, "Oh baby, don't you know how much I miss you? Oh baby don't you know it's true..." Iya, lagunya Ungu, hahaha... Lha wong liriknya gitu-gitu aja sampe 1000x diulang-ulang, bayi baru lahir juga bisa. Jangan lagu yang seperti itu. Dengerin lagu yang lirik dan temponya menantang, misal Misery Business-nya Paramore. Replay deh tuh 1000x, terus nyanyiin juga 1000x, niscaya kamu akan jadi orang bule beneran.

Tips 2: Nonton film Hollywood pake subtitle Bahasa Inggris.
Hollywood lho ya, bukan Bollywood. Biasanya kan kalo nonton film, kita gak gitu ngerti mereka ngomong apa, jadi kita nyari subtitle Bahasa Indonesianya. Kalo gitu sih malah fokus ke subtitlenya, bukan filmnya. Iya gak sih? Apa cuma aku aja? Hmm, kalo kamu pengen belajar conversationnya, kamu cari tuh subtitle Englishnya, setel deh. Jadi kamu bisa nonton film sambil nyimak conversationnya. Urusan ngerti ceritanya, ntar aja, yang penting bisa ngomongnya dulu. Sama juga, ulang terus tuh filmnya, terus catet conversation yang kamu suka, hapalin. Gak cuma kata-katanya aja, tapi logatnya juga. Percuma dong, ngomong pake Bahasa Inggris tapi logatnya medhok.

Tips 3: Buka kamus!
The more vocabulary you have, the more sophisticated you are. Sering-sering aja buka kamus, cari deh tuh vocab yang keren-keren. Misalnya kalo kamu mau bilang, "Memalukan!" ke temen kamu, tapi kamu gak tau Bahasa Inggrisnya "memalukan". Buka kamus dulu deh, biar kamu gak malu-maluin gara-gara salah ngomong. Nah, jadi ini siapa yang memalukan, kalo Bahasa Inggrisnya "memalukan" aja kamu gak tau. What a shame! Gak cuma kamus aja, bisa buka Google Translate. Sekarang google translate lumayan pinter kok.

Tips 4: Praktekkan!
Iya sih, kedengerannya emang kampleng-able alias kemampleng. Tapi inilah saatnya kamu mempraktekkan apa yang kamu pelajari. No matter kalo salah, bukan ujian nasional ini. Misalnya, chating sama temen pake Bahasa Inggris, nulis status pake Bahasa Inggris. Siapa tau kan, temen kamu lebih canggih Bahasa Inggrisnya, jadi kamu bisa belajar dari dia juga, jadi tambah pinter deh kamu.

Tips 5: Belajar grammar.
Sebelum kamu sok-sokan dengan PD-nya nantangin orang buat debat pake Bahasa Inggris, belajar dulu noh grammarnya. Jangan malu-maluin diri sendiri. Grammar itu penting! Salah grammar bisa jadi beda maksudnya.

Example:
Komeng: "I think I saw you with Arnold Schwarzenegger last night. What did you do?"
Daphne: "Impossible! I was slept last night!"
Komeng: "OH MY GOD!"

Tuh kan, parah banget. Maksudnya Daphne mau bilang, "I slept last night," yang artinya aku tidur. Eh malah jadi "I was slept," yang artinya aku ditiduri. Makanya, jangan sampe salah grammar.

Nah, sekian dulu tips dari Miss Dhee. Oh iya, biar kamu makin kampleng-able, klik nih Say It With Colors. See you on the next lesson.

3 comments:

 

LIMPPOMPOM Template by Ipietoon Cute Blog Design and Waterpark Gambang